澜沧春天都过葫芦节,传说其祖先是从葫芦里走出来的,真的很神奇

摘要:北京时间20200325关于【澜沧春天都过葫芦节,传说其祖先是从葫芦里走出来的,真的很神奇】的具体情况和说明,让www.sdtmgg.cn新闻频道以图文形式为您慢慢道来。

向您推荐
继续播放

山路多弯又加上修路,下午才赶到普洱澜沧县。澜沧是全国唯一的拉祜族自治县,聚集了全世界三分之一、全中国二分之一的拉祜族人口,又因东临澜沧江而得名。

拉祜族把葫芦看成是他们祖先的化身,并把葫芦作为图腾的象征,拉祜族认为自己是从葫芦中走出的,向太阳奔去的精神追求和吉祥幸福的美好心愿。经久不衰的《芦笙恋歌》就是从这里唱响的。

所以这里就成了葫芦之乡,仿佛走进葫芦娃的世界。在澜沧,到处可见葫芦的标志和图案,有着其少数民族的特有的风情和民族文化。

拉祜族没有文字,他们的历史、习俗全靠民间口传文学口耳相传,其中长篇创世史诗《壮帕密帕》长达数千行,内容涉及拉枯族社会历史的方方面面,堪称拉祜族社会的“百科全书”。

拉祜族属古代西北的氏羌族群。至今在拉祜族女子的服饰中,还保留着北方游牧民族服饰的特点,女子喜欢裹一丈多长的头巾,最末一端长长地垂及腰际,穿开岔很高的长袍,衣领周围,岔子两边都镶有彩色几何纹的布块或布条,沿衣领及开襟还嵌上雪亮的银泡,带漂亮的缀着彩色绒球的背包。

传说中拉祜族人的祖先是葫芦,故他们每年都举办葫芦节来纪念祖先。葫芦栽种的季节,每年这几天,拉祜族群众就会穿上灿烂的民族服饰载歌载舞,带着自酿的美酒与糯米做的粑粑,杀猪宰鸡,集中在每个村子的广场上,开始一年一度的庆祝活动。

葫芦节期间,澜沧、孟连、西盟三县拉祜族各村寨都要举行歌舞狂欢,还会在歌舞场地中央放置一对葫芦,象征拉祜族的祖先,人们身着盛装跳芦笙舞,表示对祖先的恭敬。

葫芦节在每年的四月中旬定期举行三天,届时全县的男女老少都会穿上节日的盛装,杀猪宰羊载歌载舞,一起来到县城的葫芦广场饮酒狂欢,整夜的跳舞唱歌,直到天亮才会散去休息。傍晚天气凉爽时又会聚集到广场上继续狂欢。

大清早街道的两旁都站满了来观看的群众,八点刚过,各民族的歌舞巡游开始了,每条乡村派来了队伍,人们身穿民族盛装,拿着各自民族的乐器或物品,一路载歌载舞,越多人围观他们就跳得越起劲。

两公里不到的路程大概花了两个小时,最后集中在体育场,当宣布民族歌舞表演开始,各乡的方队在民族的音乐声中翩翩起舞,特别是在主席台前跳得更起劲,如果不是主办工作人员让他们停下来,他们是不会主动停下来的。

后生、老人们吹着芦笙,姑娘们跳着欢快的集体舞,舞蹈尽情的表现着在四季之中,人们从最开始的犁地,撒种开始,一直跳到最后丰收的喜悦,感谢上天赐予的阳光和雨水,感谢风调雨顺,无病无灾的美好年景。

入夜,燃起篝火,伴随着悠扬的音乐,低沉的木鼓,老人们把自己一生的遭遇,从母亲辛苦的生育,艰难的成长历程,直至成亲,离开父母,养育自己的子女,到青春不再,满目沧桑,一个个哀怨,凄美的故事随着老人的歌声,在月色中缓缓道出。

在这如水的月色之下聆听着这嘶哑的声音,火光跳跃,木鼓声声,仿佛生命之河正在身边慢慢流走,而那一去不回青春年华,也好像又开始在这月色下流淌,环绕。

就这样,在以后的三天三夜中,拉祜族人民不停的跳着,唱着。渴了,停下来喝口米酒,饿了,吃一口粑粑,再接着跳,接着唱,累了,困了就休息一下,别的人再继续,用他们或优扬,或嘶哑的声音歌唱着生命的欢乐与哀愁,用他们或年轻,或衰老的身体表达着对“葫芦”这种带给他们生命的圣灵的。

葫芦节虽然是拉祜族的节庆,但这天其他的少数民族,如佤族、傣族、布朗族等同胞兄弟都会穿着盛装加入到节日的狂欢队伍里,一起载歌载舞庆祝节庆,这也体现了云南少数民族大家庭和睦共处的和谐景象。

小贴士:行:昆明至普洱,全程400余公里高速路;普洱至澜沧,168公里的二级公路。现在有昆明直飞澜沧的飞机航班,航程50分钟左右。住:县城有不少酒店宾馆,最好提前预订房间。玩:活动主要在县城举行,也可以到老达保、南岭等拉祜族寨子感受原生态文化。

线路(绿三角旅游环线):普洱—(181KM)—澜沧县城(拉祜风情园、拉祜广场)—(60KM)—西盟佤文化旅游区—(56KM)—孟连傣族土司文化旅游区—(116KM)—澜沧县城—〔普洱(181KM)、西双版纳(169KM)、临沧(273KM)〕。


查看更多

实时推荐

比钙片强10倍的家常菜,这些菜春天要常吃
推荐 2020-04-07 15:58 341 1909
《歌手》华晨宇获胜后为啥和袁维娅交流?歌迷看了后感觉很对!
推荐 2020-04-07 15:58 488 9482
车圈 | 美国汽车门店无视禁令仍营业 或面临被罚款监禁风险
推荐 2020-04-07 15:58 436 1743
天等县召开新冠肺炎疫情防控工作领导小组指挥部会商会
推荐 2020-04-07 15:57 784 7214
20岁演《三毛流浪记》出道,24岁与王一楠相恋,31岁成家婚姻幸福
推荐 2020-04-07 15:57 214 7149
贺州高三初三学生今日开学,上课、食宿这样安排
推荐 2020-04-07 15:57 796 4235
宦官干政的现象历朝历代都有,为什么在清朝没有?
推荐 2020-04-07 15:57 589 2038
LPL春季赛LNG vs FPX赛前海报:应凤披靡
推荐 2020-04-07 15:57 659 7228
新华500指数收盘报4056.36点 涨2.44%
推荐 2020-04-07 15:57 443 7204
《中餐厅3》即将收官! 那谁是气氛之王?黄晓明太闷,秦海璐太抠
推荐 2020-04-07 15:57 817 1590
直播预告丨快来看 丽水交警即将在市区开展这场行动
推荐 2020-04-07 15:57 746 2979
盘点英雄联盟史上4大上单选手,SHY哥仅排第二,第一名是大龄选手
推荐 2020-04-07 15:57 280 2513
吕颂贤麦景婷,婚后一直坚持吃素,如今步入中年仍显年轻
推荐 2020-04-07 15:57 667 1627
游戏里玩VR游戏?《最终幻想7:重制版》新实机演示
推荐 2020-04-07 15:57 115 4889
美媒评历年联盟第一中锋:霍华德连续6年,姚明仅1年,考辛斯3年
推荐 2020-04-07 15:57 785 4402
狮子座最明显的特征就是爱面子了吧,心里很难过的时候打死也不说
推荐 2020-04-07 15:57 182 9705
周韵嫁大15岁的姜文,刘诗诗嫁大17岁的吴奇隆,如今她们都很幸福
推荐 2020-04-07 15:57 732 9110
滚烫的火锅发展史
推荐 2020-04-07 15:57 819 4233
35岁张翰开电动车载43岁林心如,相差8岁的两人,像对小情侣
推荐 2020-04-07 15:57 167 2248
心态好的演员,会将自身位置摆得很正,深知演员只是一份工作
推荐 2020-04-07 15:57 109 6900
原创 真正的演鬼子专业户,大学毕业后参演抗日剧,4年阵亡6000次
推荐 2020-04-07 15:57 682 2501
市第四人民医院发热门诊的“八朵金花”
推荐 2020-04-07 15:57 286 7168
同样是大笑, 林心如丑, 赵丽颖丑, 杨紫丑, 而她是好看
推荐 2020-04-07 15:57 404 9885
巴中平昌县公安局召开全县公安工作会议
推荐 2020-04-07 15:57 150 5382
【开工季|百大项目建设“加速度”】 黑工程学院现代技术实验楼项目复工
推荐 2020-04-07 15:57 803 2579
林心如晒午餐,荤素搭配营养丰富,网友:难怪身材这么好
推荐 2020-04-07 15:57 223 8892
漳平市“菁和源”康养中心项目
推荐 2020-04-07 15:57 108 8751
招远健生苑加快项目改造 建特色乡村旅游休闲基地
推荐 2020-04-07 15:57 313 2045
中秋佳节前夕,林俊杰给广大网友送祝福,顺便宣传新歌
推荐 2020-04-07 15:57 106 1828
【开工季|百大项目建设“加速度”】 海伦市年产30万吨 燃料乙醇项目复工
推荐 2020-04-07 15:57 541 5577
河北承德一工人高空作业不慎跌落致钢筋插入头部
推荐 2020-04-07 15:57 447 3594
李荣浩不算帅气,却娶到了心爱的杨丞琳,网友:真爱可忽略长相
推荐 2020-04-07 15:57 282 5401
我为贤哲写风神
推荐 2020-04-07 15:57 241 3398
河南高三学生开学!一起去看开学现场
推荐 2020-04-07 15:57 806 8311
转会1+1:英超两强双倍年薪截巴萨猎物 米兰看中枪手4000万欧主力
推荐 2020-04-07 15:57 846 1866
孙俪晒邓超送的耳环,评论区一片热闹,网友提问3个字
推荐 2020-04-07 15:57 478 9418
南溪区政协主席余水情率队到黄沙镇督查学校开学复课和节前安全生产工作
推荐 2020-04-07 15:57 328 5062
经典一读再读 哲学并不遥远
推荐 2020-04-07 15:57 417 9074
白话“假王”周平王:一位没有实权的开国天子
推荐 2020-04-07 15:57 143 9316
【春季养生】春季呼吸道疾病高发,如何保护呼吸道?
推荐 2020-04-07 15:57 701 7680
吴绮莉发表人生感言:活着就是要跟自己过得去,网友:顿悟了就好
推荐 2020-04-07 15:57 499 9461
巴中恩阳:文明祭祀 让清明更“清明”
推荐 2020-04-07 15:57 452 2841
云南省总工会积极推进易地扶贫搬迁集中安置点工会组织建设
推荐 2020-04-07 15:57 985 5791
上街区“六抓好”巩固“三送一强”成果 稳定经济运行
推荐 2020-04-07 15:57 244 3536
陵川有这样一处建在孤峰上的风景
推荐 2020-04-07 15:57 742 9377
英国疫情加剧!中国留学生制作“英国每日疫情图”受关注……
推荐 2020-04-07 15:57 727 2885
13年前因参加《闪亮新主播》出道,凭努力与付出如今成当红艺人
推荐 2020-04-07 15:57 724 2620
FIFA建议减薪且不接受反驳!高薪低能的中超,此时不减更待何时?
推荐 2020-04-07 15:57 786 773
村为哨乡为堡 麻栗坡董干严防疫情境外输入
推荐 2020-04-07 15:57 442 8393
表弟帮表哥送车,结果一个驾照面临吊销,一个面临行拘
推荐 2020-04-07 15:57 144 3369
Baklib:公司的专属日记本
推荐 2020-04-07 15:57 614 2804
分析:竞争越来越残酷,陈梦能够顺利拿到东京奥运会女单门票吗?
推荐 2020-04-07 15:57 751 4453
一直没懂PCB叠层设计,直到看见这篇文章......
推荐 2020-04-07 15:57 643 1570
余额宝收益率首次跌破2% 天弘基金官方回应
推荐 2020-04-07 15:57 405 4694
“五个落实”!哈尔滨市南岗警方全力保复课
推荐 2020-04-07 15:57 814 3949
哈登生涯得到20723分,同届库里和吉布森呢?
推荐 2020-04-07 15:57 912 3181
五年了, 谢谢涵哥照顾乖乖的小啵,大家长生日快乐
推荐 2020-04-07 15:57 644 5200
昆明官渡森林公安加大对野生动物经营场所大清查
推荐 2020-04-07 15:57 112 7016
7个赛季过去了,字母哥拿到了10436分,同届奥迪和CJ呢?
推荐 2020-04-07 15:57 231 8787
心内科专家:心脏出问题,身体会发出10个“警报”!很多人误诊
推荐 2020-04-07 15:57 272 5608
大卫·比利亚:西班牙斗牛士的最佳前锋
推荐 2020-04-07 15:57 533 2888
县上领导调研棚户区(城中村)改造工作
推荐 2020-04-07 15:57 158 9989
4月13日不仅有OPPO Ace2 还有“敢自黑”的Enco W31
推荐 2020-04-07 15:57 766 8380
济源:交警假日坚守岗位 上路执勤保道路畅通
推荐 2020-04-07 15:57 912 2004
三甲医生声明:热水里放一勺,连喝15天,血管干净,血脂稳稳降
推荐 2020-04-07 15:57 782 7332
伊恩-赖特称赞利物浦:正确的决定从不怕晚
推荐 2020-04-07 15:57 126 1192
56岁钱小豪头发花白,58岁钱嘉乐年轻帅气,仅相差两岁却差别大
推荐 2020-04-07 15:57 206 9854
易县开办扶贫专题网班 800余名科级干部网上参训
推荐 2020-04-07 15:57 922 9987
我想考事业单位,但是不知道如何备考,怎么办?
推荐 2020-04-07 15:57 562 6656
4月7日起,河南对几类人员免费开展核酸和血清检测
推荐 2020-04-07 15:57 252 3975
同样指导价14.68万的国产中型轿车,吉利博瑞与传祺GA6怎么选?
推荐 2020-04-07 15:57 860 9634
云南省各级工会充分发挥民主管理作用 助力企业复工复产
推荐 2020-04-07 15:57 789 8340
黄冈一家五口三人确诊!丈夫给妻子写情诗,相约扣手遛影花雪下
推荐 2020-04-07 15:57 211 3982
【盘后点睛】中信建投:维持高仓位持有建议不变
推荐 2020-04-07 15:57 770 2183
曾与撒贝宁同居4年,分手迅速与富二代相恋,如今38岁却仍单身
推荐 2020-04-07 15:57 409 2431
映秀花开 英雄归来 ——汶川映秀群众隆重欢迎白衣天使回家
推荐 2020-04-07 15:57 973 3574
在家只需准备一对哑铃,7个动作雕刻上半身肌群,2个月看效果
推荐 2020-04-07 15:57 427 1169
空腹训练是更减脂还是对身体有害?
推荐 2020-04-07 15:57 347 5791
张镐濂称张丹峰为爸爸,张丹峰视他如亲生,莫少聪心里什么滋味?
推荐 2020-04-07 15:57 312 3605
蒲城六千多名学生返校点对点闭环管理
推荐 2020-04-07 15:57 198 5296
原创 江苏最奇怪的博物馆,原为监狱旧址,深藏园林景观少有人知
推荐 2020-04-07 15:57 983 3827
冯绍峰为何选赵丽颖作为终身伴侣?因为跟她过日子充满生活的气息
推荐 2020-04-07 15:57 196 3126
《在远方》《激荡》实力PK,谁更胜一筹?
推荐 2020-04-07 15:57 230 583
腿不好,百病生?提醒:要想身体好,春天给腿做好3件事
推荐 2020-04-07 15:57 470 6769
大盘鸡,开胃酸辣凉面,干烧鲫鱼的做法这几道家常菜的做法
推荐 2020-04-07 15:57 645 5972
娱乐圈里帅气、专一、靠谱的好男人,成家立室后,家庭幸福
推荐 2020-04-07 15:57 448 3330
24岁演《帝女花》出道,26岁与黄蕾修成正果,婚后24年零绯闻
推荐 2020-04-07 15:57 824 8511
14岁进演艺圈,演过多部影视作品,身材苗条面容漂亮,但却不红
推荐 2020-04-07 15:57 601 8911
搞笑GIF图:喂妹子,这是谁家的葱,你怎么拔起就跑
推荐 2020-04-07 15:57 200 6687
嫁给修杰楷后的贾静雯,过上了幸福生活,三个女儿都很听话
推荐 2020-04-07 15:57 108 2954
中秋佳节,林志颖带两儿子参加烧烤趴,KIMI长高了不少
推荐 2020-04-07 15:57 693 5610
当真正开学的时候 “神兽们”是什么状态?直击长沙复课复学第一天
推荐 2020-04-07 15:57 226 8859
宋仁宗赵祯大事年表
推荐 2020-04-07 15:57 379 9709
对下来半年看法悲观 中小企业展望指数跌至历来最低
推荐 2020-04-07 15:56 677 1965
当年那个歌声动听的漂亮女神,如今已长胖,脸圆圆很可爱
推荐 2020-04-07 15:56 310 7747
参加节目对女主持心生好感,追求成功结为夫妻,如今家庭幸福
推荐 2020-04-07 15:56 227 8462
欧阳娜娜晒夜景照,打光直接到她的脸上,19岁的皮肤状态太真实!
推荐 2020-04-07 15:56 753 1654
54岁之后,刘嘉玲大部分时间都在旅游,这样的生活你向往吗?
推荐 2020-04-07 15:56 403 5358
于正的剧为什么喜欢用新人,而不喜欢用流量明星?网友有话要说
推荐 2020-04-07 15:56 421 5866
最便宜的保时捷,定价有望跌破50万,比911更经典
推荐 2020-04-07 15:56 486 8929